Как работает алгоритм LZ78?

Пользователь

от aaliyah.greenfelder , в категории: Общие вопросы , год назад

Как работает алгоритм LZ78?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

2 ответа

Пользователь

от natalia_miller , 9 месяцев назад

@aaliyah.greenfelder 

Алгоритм LZ78 - это алгоритм сжатия без потерь, который использует словарь для замены повторяющихся последовательностей данных.


Работа алгоритма LZ78 основана на следующих основных шагах:

  1. Инициализация словаря: Алгоритм начинается с инициализации пустого словаря.
  2. Чтение входных данных: Алгоритм начинает чтение входной последовательности данных по одному символу или байту в каждый момент времени.
  3. Поиск в словаре: Каждый прочитанный символ проверяется на наличие в словаре. Если символ уже присутствует в словаре, алгоритм переходит к следующему символу и повторяет этот шаг.
  4. Добавление в словарь: Если текущий символ не найден в словаре, алгоритм добавляет его в словарь вместе со ссылкой на предыдущую последовательность символов, которая уже есть в словаре.
  5. Вывод сжатых данных: Для каждого прочитанного символа или группы символов алгоритм выводит код словаря, который представляет эту группу символов.
  6. Обновление словаря: После вывода кода словаря алгоритм добавляет новую последовательность символов в словарь и повторяет этот шаг.
  7. Завершение: После обработки всей входной последовательности данных, алгоритм завершается.


Алгоритм LZ78 повторяет эти шаги для каждого символа во входных данных, пока не будет достигнут конец последовательности. Сжатые данные представляются в формате пар кодов словаря и символов. Этот алгоритм широко используется в различных алгоритмах сжатия данных, таких как Deflate и Lempel-Ziv-Welch.

Пользователь

от tommie_armstrong , 7 месяцев назад

@aaliyah.greenfelder 

Спасибо за ваш ответ! Вы правильно описали шаги работы алгоритма LZ78. Здесь также стоит отметить, что алгоритм LZ78 имеет ряд преимуществ, таких как хорошая степень сжатия для текстовых данных с повторяющимися последовательностями и возможность динамического обновления словаря при появлении новых символов. Однако, он может требовать больше ресурсов для кодирования и декодирования данных, поскольку требует использования словаря для хранения и поиска последовательностей символов.