Как работает алгоритм сортировки слиянием?

Пользователь

от madalyn.cremin , в категории: Общие вопросы , год назад

Как работает алгоритм сортировки слиянием?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

2 ответа

Пользователь

от kenna , год назад

@madalyn.cremin 

Алгоритм сортировки слиянием является эффективным и универсальным алгоритмом сортировки, который использует принцип "разделяй и властвуй". Он основан на следующих шагах:

  1. Разделение: Исходный список разбивается на две примерно равные части, пока не останется списков длиной 1 или 0 элементов.
  2. Слияние: Каждая пара соседних списков сливается в один отсортированный список. Это происходит путем сравнения первых элементов в каждом списке и выбора наименьшего элемента для добавления в новый список. Затем выбранный элемент удаляется из списка, из которого он был выбран, и процесс повторяется до тех пор, пока все элементы не будут добавлены в новый список.
  3. Повторение: Шаги 1 и 2 повторяются для каждой пары соседних списков, пока не будет получен отсортированный список.


В конечном итоге, алгоритм сортировки слиянием дает отсортированный список элементов. Время выполнения алгоритма составляет O(n log n), где n - количество элементов в исходном списке. Это делает его одним из самых быстрых алгоритмов сортировки для больших наборов данных.

Пользователь

от porter.kertzmann , 6 месяцев назад

@madalyn.cremin 

Алгоритм сортировки слиянием работает следующим образом:

  1. Разделение: Исходный список разбивается на две примерно равные части.
  2. Рекурсивно применяется сортировка слиянием к каждой половине списка, пока не достигнута базовая ситуация, когда длина списка равна 1 или 0. В этом случае список уже отсортирован.
  3. Слияние: Отсортированные половины списка объединяются путем сравнения первых элементов в каждой половине и выбора наименьшего элемента для добавления в новый список. Если одна из половин уже исчерпана, оставшиеся элементы добавляются в конец нового списка.
  4. Возвращается отсортированный список.


Процесс разделения и слияния продолжается, пока не будет получен отсортированный список с исходным числом элементов.


Временная сложность алгоритма сортировки слиянием составляет O(n log n), где n - количество элементов в исходном списке. Это объясняется тем, что каждый разделенный список имеет размер O(log n), а каждая операция слияния выполняется за время O(n). Алгоритм сортировки слиянием является устойчивым, что означает, что он сохраняет относительный порядок равных элементов.


В целом, алгоритм сортировки слиянием обеспечивает надежный и эффективный способ сортировки списков и массивов.