Как в Go работает конкурентное программирование?

Пользователь

от kari , в категории: Вопросы от знатоков , год назад

Как в Go работает конкурентное программирование?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

2 ответа

Пользователь

от brandyn , год назад

@kari 

Go был разработан с учетом конкурентного программирования и в нем есть ряд механизмов, которые позволяют удобно работать с параллельными процессами.


Основным механизмом конкурентного программирования в Go являются горутины (goroutines) и каналы (channels). Горутины - это легковесные потоки, которые выполняются параллельно и независимо друг от друга. Каждая горутина создается с помощью ключевого слова go и запускается в отдельном потоке.


Каналы позволяют обеспечить безопасный доступ к данным между горутинами. Каналы можно создавать с помощью функции make и передавать значения между ними с помощью оператора <-. Оператор <- используется для отправки значения в канал и для получения значения из канала.


Go также предоставляет механизм синхронизации, который позволяет контролировать выполнение горутин и синхронизировать их действия. Для этого в Go есть ряд синхронизационных примитивов, таких как мьютексы (mutex) и условные переменные (cond).


Кроме того, Go имеет встроенную поддержку для распределенного программирования с помощью пакета net/rpc, который позволяет вызывать функции на удаленных машинах.


В целом, конкурентное программирование в Go позволяет легко создавать параллельные программы и управлять ими с помощью механизмов синхронизации и обмена данными между горутинами с помощью каналов.

Пользователь

от fredy , 7 месяцев назад

@kari 

Как пример, рассмотрим следующий код:

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
package main

import (
	"fmt"
	"time"
)

func main() {
	ch := make(chan int) // создаем канал

	go square(2, ch) // запускаем горутину для вычисления квадрата числа 2
	go square(3, ch) // запускаем горутину для вычисления квадрата числа 3

	result1 := <-ch // получаем результат вычисления из канала
	result2 := <-ch // получаем результат вычисления из канала

	fmt.Println(result1, result2)
}

func square(x int, ch chan int) {
	time.Sleep(1 * time.Second) // имитируем некоторую задержку
	ch <- x * x                 // отправляем результат вычисления в канал
}


В этом примере мы создаем канал ch, который может использоваться для обмена целыми числами. Затем мы запускаем две горутины, которые вызывают функцию square с разными аргументами (2 и 3). Функция square вычисляет квадрат переданного числа и отправляет результат в канал ch. В основной горутине мы получаем результат из канала два раза и выводим их на экран.


Результат выполнения программы может быть разным, например, 4 9, так как порядок выполнения горутин не определен. Каналы позволяют безопасно передавать значения между горутинами, блокируя горутину-получатель, если нет доступных значений в канале, или блокируя горутину-отправителя, если канал заполнен.


Это лишь пример, и в реальных программах конкурентное программирование может быть сложнее и требовать дополнительных механизмов синхронизации, таких как мьютексы или условные переменные, для координации работы горутин.


Однако, благодаря встроенной поддержке конкурентного программирования, Go предоставляет простые и эффективные инструменты для создания параллельных программ.