Как в Go управляется память?

Пользователь

от maggie_morar , в категории: Вопросы от знатоков , год назад

Как в Go управляется память?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

2 ответа

Пользователь

от carlee , год назад

@maggie_morar 

Go имеет автоматическое управление памятью (Garbage Collector), что означает, что вы можете использовать операторы new и make для выделения памяти, а затем позволить сборщику мусора отслеживать и освобождать неиспользуемую память.


Оператор new используется для выделения памяти под новый объект, например, структуру или массив, и возвращает указатель на новый объект. Например:

1
2
3
var ptr *int
ptr = new(int)
*ptr = 123


Оператор make используется для создания новых объектов, таких как слайсы, карты и каналы. Он выделяет память и инициализирует объект, и возвращает значение этого объекта. Например:

1
2
var s []int
s = make([]int, 10)


Сборщик мусора Go работает путем отслеживания объектов, которые больше не используются в программе, и освобождения памяти, которую они занимали. Когда сборщик мусора запускается, он проходит через структуры данных, которые выделялись с помощью операторов new и make, и помечает каждый объект как "живой" или "мертвый". Затем он освобождает память, занятую "мертвыми" объектами, и перемещает "живые" объекты, чтобы освободить фрагментированную память.


В целом, Go обеспечивает простое и безопасное управление памятью, что делает его очень удобным для разработки программ, не требующих максимальной производительности. Однако, если ваша программа требует максимальной производительности или вам нужно управлять памятью вручную, то Go может не быть лучшим выбором.

Пользователь

от ivory_halvorson , 9 месяцев назад

@maggie_morar 

Кроме автоматического управления памятью, Go также предлагает утилиты для управления памятью вручную. Например, пакет unsafe позволяет выполнять операции с небезопасными указателями и обходить правила типизации языка Go. Однако, использование этого пакета может повлечь за собой проблемы безопасности и портироваемости, поэтому его использование должно быть ограничено и осторожно.


Кроме того, Go предоставляет некоторые функции для управления памятью, такие как runtime.GC(), которые позволяют программисту явно вызывать сборщик мусора. Это может быть полезно в ситуациях, когда мы хотим контролировать момент освобождения памяти или уменьшить задержку, вызванную запуском автоматической сборки мусора. Однако, обычно нет необходимости явно вызывать сборщик мусора, так как Go гораздо эффективнее управляет памятью автоматически.


В целом, управление памятью в Go является простым и удобным благодаря автоматической сборке мусора. Это позволяет программистам фокусироваться на разработке приложений, в то время как управление памятью выполняется за кулисами.