Как в golang проверить содержит ли массив значение?

Пользователь

от brandyn , в категории: Общие вопросы , 5 месяцев назад

Как в golang проверить содержит ли массив значение?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

2 ответа

Пользователь

от janiya , 5 месяцев назад

@brandyn 

В Go существует несколько способов проверить, содержит ли массив определенное значение. Один из самых простых способов - использовать цикл for для перебора элементов массива и сравнения каждого элемента с искомым значением. Вот пример:

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
package main

import "fmt"

func Contains(arr []int, val int) bool {
    for _, element := range arr {
        if element == val {
            return true
        }
    }
    return false
}

func main() {
    numbers := []int{1, 2, 3, 4, 5}
    contains := Contains(numbers, 3)
    fmt.Println(contains) // выводит true, так как массив содержит значение 3
}


В данном примере функция Contains принимает два параметра: массив arr и значение val, которое нужно проверить. Она перебирает все элементы массива с помощью цикла for, сравнивая каждый элемент с искомым значением. Если она находит совпадение, то возвращает true. Если после завершения цикла совпадений не найдено, возвращается false.


Вывод программы будет true, так как массив содержит значение 3. Если бы значение было не в массиве, то результат был бы false.

Пользователь

от kole_will , 5 месяцев назад

@brandyn 

Использование цикла for - самый простой способ проверить, содержит ли массив значение. Однако, если вы часто выполняете такие проверки, есть и другие варианты более оптимизированного решения.


Если вам нужно выполнять много проверок на содержание значения в массиве, можно использовать структуру данных map. Map - это хэш-таблица, в которой ключами являются элементы массива, а значениями - булевы флаги. Вот пример:


1 2 3 4 5


package main


import "fmt"


func main() { numbers := []int{1, 2, 3, 4, 5}

1
2
3
4
5
6
contains := make(map[int]bool)
for _, element := range numbers {
    contains[element] = true
}

fmt.Println(contains[3]) // выводит true, так как массив содержит значение 3


}


В данном примере мы создаем пустую хэш-таблицу contains с типом map[int]bool. Затем мы выполняем цикл for для перебора элементов массива numbers. Для каждого элемента мы устанавливаем значение true в хэш-таблице contains.


Когда вам нужно проверить, содержит ли массив значение, вы можете обратиться к элементу хэш-таблицы с помощью индекса и получить булево значение. Если оно равно true, то значение содержится в массиве, иначе - нет. В этом примере вывод будет true, так как массив содержит значение 3.


Этот подход полезен, когда вы часто выполняете проверки на содержание значения в массиве, потому что проверка использует константное время и не зависит от размера массива.