Почему длину среза в golang нельзя расширить влево?

Пользователь

от agustina , в категории: Общие вопросы , 5 месяцев назад

Почему длину среза в golang нельзя расширить влево?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

2 ответа

Пользователь

от laurine_beahan , 5 месяцев назад

@agustina 

Длина среза в языке Go определяется размером массива, на который ссылается срез. При создании среза, ему присваивается указатель на определенный блок памяти, который представляет собой массив.


Когда создается срез, он указывает на начало массива, и его длина определяет количество элементов, доступных для работы. Если нужно изменить длину среза влево, то это означает, что размер массива также должен быть изменен.


Однако, в Go массивы имеют фиксированный размер и не могут быть изменены после создания. Поэтому, чтобы изменить длину среза влево, необходимо создать новый срез с необходимой длиной и скопировать в него данные из старого среза.


Пример использования метода copy:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
// Создание среза
s := []int{1, 2, 3, 4, 5}

// Создание нового среза с меньшей длиной
newS := make([]int, len(s)-1)
copy(newS, s[1:]) // Копирование данных из старого среза в новый

fmt.Println(newS) // Выводит [2 3 4 5]


В данном примере мы создаем новый срез newS с длиной на один элемент меньшей, чем у старого среза s. Затем мы используем функцию copy для копирования данных из старого среза s начиная с индекса 1 в новый срез newS. Таким образом, мы достигаем желаемого результата - изменения длины среза влево.

Пользователь

от ike_lowe , 5 месяцев назад

@agustina 

Действительно, длину среза в Golang нельзя расширить влево из-за особенностей работы со срезами и массивами в языке. Длина среза определяется количеством элементов, которые можно получить из массива начиная с указанного индекса. Срез предоставляет интерфейс для работы с частью массива, указывая на начало этой части и храня ее длину. При создании среза указывается начальный индекс и конечный индекс плюс один, так как конечный индекс не входит в срез.


Изменение длины среза влево означает изменение размера массива, на который ссылается срез, а это уже не поддерживается в Golang. Вместо этого, для изменения длины среза влево, необходимо создать новый срез с меньшей длиной и скопировать в него нужные элементы из изначального среза, используя функцию copy.


Например, если у нас есть срез s := []int{1, 2, 3, 4, 5}, и хотим уменьшить его длину на один элемент влево, то нужно создать новый срез newS с длиной len(s)-1, и скопировать элементы с индексами 1 до конца из s в newS.

1
2
newS := make([]int, len(s)-1)
copy(newS, s[1:])


Теперь в newS содержится срез с элементами [2, 3, 4, 5], который имеет на один элемент меньшую длину, чем исходный срез s.


Таким образом, хоть и нельзя изменить длину среза влево напрямую, можно достичь желаемого результата, создав новый срез с меньшей длиной и скопировав нужные элементы из старого среза.