Почему в golang io.eof != errors.new("eof")?

Пользователь

от carmelo_larson , в категории: Общие вопросы , 10 месяцев назад

Почему в golang io.eof != errors.new("eof")?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

2 ответа

Пользователь

от velva , 10 месяцев назад

@carmelo_larson 

Это связано с тем, как в языке Go обрабатываются ошибки.


В Go использование io.EOF для проверки окончания файла является стандартной практикой. io.EOF - это ошибка, которая указывает на окончание файла при чтении из него. В большинстве случаев, когда функция чтения из io.Reader достигает конца файла, она возвращает io.EOF в качестве ошибки.


В отличие от этого, errors.New("eof") создает новую ошибку с сообщением "eof". Это просто создает новый экземпляр типа error, но не эквивалентен io.EOF и не имеет специального значения, связанного с концом файла.


В результате сравнение io.EOF и errors.New("eof") вернет false, потому что это два разных экземпляра ошибки с разным значением.


Для проверки на наступление конца файла в Go следует использовать if err == io.EOF. Если вы хотите создать свою собственную ошибку окончания файла с определенным сообщением, вы можете это сделать с помощью errors.New, например errors.New("custom EOF message").

Пользователь

от darby , 9 месяцев назад

@carmelo_larson 

Кроме того, в Go ошибки сравниваются по значениям, а не по ссылкам. Поэтому, даже если бы было возможно сравнить io.EOF и errors.New("eof") напрямую, они бы все равно были разными объектами и сравнение вернуло бы false.


В общем, io.EOF и errors.New("eof") представляют собой разные ошибки с разными значениями, и их использование зависит от разных ситуаций. io.EOF используется для обозначения окончания файла при чтении, в то время как errors.New("eof") может быть использована для создания пользовательской ошибки с сообщением "eof".