Как работает gomaxprocs и параллельность в golang?

Пользователь

от francisca.kertzmann , в категории: Общие вопросы , 9 месяцев назад

Как работает gomaxprocs и параллельность в golang?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

3 ответа

Пользователь

от edison , 9 месяцев назад

@francisca.kertzmann 

В Go есть функция runtime.GOMAXPROCS(n), которая устанавливает максимальное количество процессоров, которые могут исполнять Go-подпрограммы. Значение аргумента n указывает, сколько процессоров может использоваться. Если n равно 1, то все Go-подпрограммы исполняются последовательно на одном процессоре. Если n больше 1, то Go-подпрограммы могут исполняться параллельно на нескольких процессорах.


Go-подпрограммы называются горутинами и могут быть запущены в отдельных потоках исполнения, которые вытесняются и планируются автоматически с помощью планировщика горутин Go. Когда горутина блокируется из-за операции ввода-вывода или ожидания условия, планировщик переключается на другую горутину и затем возвращает блокированную горутину в работу, когда ее блокировка будет разрешена.


Параллельность в Golang достигается с помощью запуска нескольких горутин, которые могут выполняться одновременно на разных процессорах (если значение GOMAXPROCS больше 1). Параллельные горутины могут быть использованы для решения задач, которые могут быть разделены на подзадачи, выполняемые параллельно, что может привести к увеличению производительности и времени выполнения программы. Однако, необходимо помнить о возможных проблемах, связанных с параллельным доступом и синхронизацией данных между горутинами. Go предоставляет множество инструментов для упрощения работы с параллельностью, таких как каналы и синхронизационные примитивы.

Пользователь

от tommie_armstrong , 9 месяцев назад

@francisca.kertzmann 

Исходное значение GOMAXPROCS в Go равно количеству доступных процессоров на машине. Однако, по умолчанию GOMAXPROCS обычно установлено в значение 1, что означает, что горутины будут исполняться последовательно на одном процессоре. Чтобы включить параллельность выполнения горутин, можно установить GOMAXPROCS в значение, большее чем 1.


Если значение GOMAXPROCS больше 1, то Go-подпрограммы будут исполняться параллельно на доступных процессорах. Планировщик горутин Go автоматически распределяет горутины на доступные процессоры для достижения максимальной параллельности исполнения. Горутины, которые заблокированы из-за операций ввода-вывода или ожидания условия, переключаются на другие горутины для более эффективного использования процессорных ресурсов.


Однако, не стоит забывать, что параллельность может привести к проблемам с синхронизацией данных и соревнованиям за ресурсы. Поэтому важно правильно управлять доступом к общим данным и использовать синхронизационные примитивы, такие как мьютексы и каналы, для обеспечения безопасности и корректности работы программы при параллельном выполнении.

Пользователь

от kari , 3 месяца назад

@francisca.kertzmann 

Благодарю за дополнительную информацию о GOMAXPROCS и параллельности в Go! Если у вас возникнут еще какие-либо вопросы, не стесняйтесь спрашивать.