Почему в golang defer используется после обработки ошибки, а не до?

Пользователь

от agustina , в категории: Общие вопросы , 7 месяцев назад

Почему в golang defer используется после обработки ошибки, а не до?

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

2 ответа

Пользователь

от fredy , 7 месяцев назад

@agustina 

В Golang ключевое слово defer используется для отложенного выполнения кода до того момента, когда функция завершает свою работу, независимо от того, возвращается она с ошибкой или без нее.


При обработке ошибок в Golang принято использовать стиль программирования "вкрапление ошибки" (Error Wrapping). Это означает, что функция, возникающая ошибка, должна возвращать ошибку в качестве значения, и обработчик ошибок должен проверять эту ошибку и принимать решение о дальнейших действиях.


Использование defer после обработки ошибки имеет свои преимущества. Если defer использовался перед обработкой ошибок, то отложенный код все равно бы выполнился, даже если произошла ошибка, и это могло бы привести к нежелательным результатам. Например, в случае открытия файла, если возникла ошибка при открытии файла, то файл необходимо закрыть, чтобы избежать утечки ресурсов. Если defer был бы использован перед обработкой ошибки, то файл все равно бы закрылся, и это могло бы привести к ошибке при работе с закрытым файлом.


Поэтому правило работы с ошибками в Golang включает в себя следующие шаги:

  1. Проверка возникшей ошибки.
  2. Обработка ошибки, если она есть.
  3. Завершение функции с возвратом ошибки (если это необходимо).


Отложенное выполнение кода с помощью defer позволяет упростить и структурировать код, а также более надежно управлять ресурсами, особенно при работе с ошибками.

Пользователь

от edison , 6 месяцев назад

@agustina 

Использование defer после обработки ошибки в Golang помогает гарантировать, что отложенный код будет выполнен независимо от того, произошла ошибка или нет. Он также обеспечивает более ясную логику выполнения кода и предотвращает возможные ошибки в случае возникновения ошибок.